top of page

Кто в куклы не играл, тот счастья не видал

Вид проекта: познавательно- творческий

Цель проекта: Укрепление взаимодействия ДОУ и семьи средствами музейной педагогики через формирование у детей 5-6 лет интереса к истории и культуре традиционной народной тряпичной куклы. 

Образовательные области:

-Социально-коммуникативное развитие;

- Познавательное развитие;

- Художественно-эстетическое развитие.

Возрастная группа: Старший дошкольный возраст

Продолжительность   проекта: 1 месяц.

Объект исследования: народная  кукла.

Предмет исследования: технология изготовления народных кукол.

 

Актуальность:

В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, когда привычными стали слова «безнравственность», «бездуховность», мы всерьез задумываемся о том, какими вырастут нынешние дошкольники. Не получим ли мы в их лице «потерянное поколение», не имеющее никаких нравственных ценностей? Вопрос в том, как, какими методами воспитывать нравственность. А для этого нет лучшего пути, чем знакомить детей с народным творчеством родного края. Это позволит нашим детям почувствовать себя частью русского народа, ощутить гордость за свою страну, а также с помощью взаимодействия с родителями привить детям любовь к совместному творчеству. Примером такого взаимодействия семейного и общественного воспитания в организации художественного образования и эстетического воспитания может быть разработка и реализация проекта по изучению и созданию мини-музея, посвященного истории куклы. Наше сегодняшнее желание знать, какой же была народная игрушка, как ею играли, и что она значила, в этом кроется не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и помнить прошлое своего народа.

Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Наверное, поэтому эти куколки довольно часто носились как талисманы.

Мы решили помочь своим воспитанникам на примере мини-музея игрушки расширить знания о традициях в использовании кукол, проявлять интерес к изготовлению разнообразных кукол и использованию их в детской деятельности, воспитывать бережное отношение к культуре своего народа.

Задачи:

1.Содействовать патриотическому воспитанию, через изучение культуры своей Родины, истоков народного творчества

2. Обогащать знания дошкольников об истории возникновения кукол.

3. Формировать знания о разнообразии и назначении традиционной русской куклы.

4. Исследовать на практике особенности изготовления  народных кукол.

5. Закрепить на примере изготовленных кукол понятия о семье, семейных ценностях, традициях и быте русского народа

6. Воспитывать интерес к русской народной кукле и бережное отношение к культуре своего народа.

7. Совершенствовать навыки самостоятельной и коллективной работы

8. Нацелить детей на создание места, где будут храниться куклы, создать мини-музей куклы.

9. Организовать заинтересованность в деятельности, где все участники педагогического процесса (педагоги, родители и дети) являются создателями этого проекта.

Методы:

  • изучение информационного материала по теме;

  • классификацию кукол в зависимости от назначения;

  • моделирование различных вариантов кукол.

 

Результаты проекта

- Создание мини-музея народной куклы в группе.

- Паспорт мини-музея «Народная кукла».

- Альбом «Народная кукла» (совместные рисунки детей и родителей)

- Выставка кукол сделанных руками детей и родителей

- Презентация проекта для педагогов и родителей

Основополагающим в данном проекте является формирование у детей понятия назначении мини-музея, о разнообразии традиционной тряпичной русской куклы и умения изготовить кукол из различных материалов.

Вывод:

 Совместная деятельность всех участников педагогического процесса (педагоги, дети, родители) по созданию и реализации творческих проектов приводит к единению детско-родительского и педагогического коллектива; дети и взрослые получают творческий импульс к развитию своих способностей, эмоциональную и духовную поддержку. Коллективные проекты требуют от педагогов поиска новых технологий взаимодействия с детско-родительской аудиторией, что повышает их профессиональную компетентность; способствуют позитивным изменениям во взаимодействии и сотрудничестве семьи и образовательного учреждения. 

Реализуя проект, на наш взгляд , мы достигли желаемых результатов взаимодействия педагогов и семьи по патриотическому воспитанию. Повышая интерес детей к народной культуре, нам удалось привлечь огромное внимание не только у детей, но и родителей.

Устойчивость интереса детей к проекту мы отмечали на  на протяжении всего месяца, это достигалось  разнообразием деятельности детей (постоянная смена ролевых позиций: коллекционеры и создатели мини-экспозиции, дизайнеры, музейные зрители, экскурсанты и экскурсоводы) ; отражением впечатлений от экскурсий и занятий в изобразительном творчестве; синтезом искусств, а также участием родителей в проекте.

В ходе проекта все участники (дети, педагоги, родители)  познакомились с элементарными  приемами рукоделия, научились  делать народную куклу, а так же у всех пробудился интерес к народным традициям и обрядам, и это неудивительно, через куклу  устанавливается  связь между поколениями, объединяются предки с потомками.

bottom of page